当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海安:莫让“天水”肆意流 ——开出首张未开展雨水自行监测罚单

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-05-10 字体:[ ]

2022年4月2日晚22时,南通市海安生态环境局对海安市城东镇一从事掺混、复混肥料的企业开展夜查,经周边勘察,发现该企业毗邻老通扬运河。经现场调阅环保审批验收、排污许可证等相关资料,该企业被列入重点排污企业,且要求每季度对雨水开展一次自行监测,经现场工况分析,该企业主要从事掺混、复混肥料生产,在掺混含磷肥料的过程中会产生含磷粉尘颗粒,若含磷粉尘颗粒无组织扩散到生产车间外,场地初期雨水中会含有一定量的磷,一旦含磷雨水下河必然会对老通扬运河水体造成严重的污染。现场执法人员高度关注排污许可要求,经调查了解,该企业在2022年一季度未按要求对雨水开展自行监测。对该企业未按排污许可证监测频次和内容开展雨水自行监测的违法行为我局予以立案查处。

此次“执法帮扶”对该企业的触动很大,通过检查人员现场的帮扶宣讲,企业负责人已充分认识到根据排污许可证要求开展雨水自行监测重要性,作为重点排污企业且毗邻重要水体老通扬运河,应严格落实排污许可证相关要求,开展自行监测监控厂地雨水状况,严防受污染的“天水”下河。

望广大企业朋友们以此为戒,从中吸取教训、对照自身,莫把雨水当儿戏,严格落实排污许可证自行监测各项要求,切勿只关注排污许可证中要求监测的废水、废气,而忽视一些自以为不必要的因子要求,酿成不可挽回的后果。在生产经营中,要主动担起生态环境保护企业主体责任,自觉学法、懂法、遵法、守法,从源头上压降生态环境违法行为的发生率,着力提升生态环境总体质量,深入打好污染防治攻坚战。