当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

扎实推进“无废城市”建设,我市实施方案通过评审

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-09-19 字体:[ ]

为统筹推进“无废城市”建设,9月14日,南通市生态环境局组织召开了《南通市“无废城市”建设实施方案(2022-2025)》(以下简称《实施方案》)专家评审会,会议邀请固体废物领域5位专家对《实施方案》进行评审,市政府副秘书长姜沁洋和南通市发改委、工信局、财政局、城管局、农业农村局、商务局、住建局、市政和园林局、行政审批局、市场监管局、统计局、邮政管理局、省环保集团南通公司等部门有关负责同志及《实施方案》编制单位参加会议。

会上,《实施方案》编制单位南京大学环境规划设计研究院集团股份公司详细汇报了《实施方案》编制过程及文本内容,分析了南通市固体废物管理现状,提出了建设思路和目标、主要任务、保障措施、特色模式等,明确了南通市“无废城市”任务清单、重点工程项目清单及责任清单。与会专家对《实施方案》内容进行了质询,各部门针对《实施方案》中的部门职责分工、指标现状及目标值、重点项目等提出了针对性的意见建议,为“无废城市”建设拓宽了工作思路。

专家组认为,《实施方案》符合江苏省全域“无废城市”建设的相关要求,问题梳理较为清晰,目标任务较为全面,保障措施较为完善,具有较强的可操作性,可为南通市2022-2025年“无废城市”建设工作提供技术支撑。专家组建议,应结合南通市发展定位,突出重点和特色:

一、进一步完善制度体系建设的清单、内容、进度和责任;

二、进一步总结凝练南通市“无废城市”建设的特色模式;

三、修改完善后加快印发和实施。

姜沁洋副秘书长表示:南通一直致力于打造“无废南通”特色品牌,推动形成可复制、可推广的“无废南通”特色模式,积极培育“无废城市细胞”单元,形成“无废城市脉络”。同时,统筹推进我市“无废城市”建设是一项全新的工作,对我们而言是一次挑战,也是一次机会,市政府将全力推进,统筹协调,相关部门各司其职,齐心协力,高标准、严要求推进“无废南通”建设落地见效,助推我市经济高质量可持续发展。

下一步,南通市生态环境局将组织方案编制单位按照专家组和各部门意见建议,对《实施方案》进一步修改完善后印发实施。同时,协调各相关部门坚定不移地探索“无废城市”建设新途径,为建设美丽幸福新南通保驾护航。