当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

助力轨道交通开通运营 生态环境应急监测在行动

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-08-10 字体:[ ]

为配合南通市城市轨道交通1号线开通运营,保障轨道交通的营运安全,充分做好突发事件的应对工作,7月27日下午南通市交通运输局牵头组织了南通市城市轨道交通1号线营运突发事件综合应急演练。南通市生态环境局及下属的市生态环境监测站应邀参加了此次演练,市环境监测站出动了环境应急车辆,安排相关环境应急专业技术人员携带相关仪器装备,对轨道交通1号线模拟突发事件发生区域的环境空气质量开展了监测,为环境应急决策与指挥提供了技术支撑。

7月的南通,骄阳似火,下午2点,室外正是37摄氏度的高温。根据综合演练的要求,市环境监测站工作人员不惧酷暑,身穿厚重的应急防护服,头戴防护面罩,手提多参数气体检测设备,已在轨道交通1号线某入口处待命。“现在请生态环境局相关人员入场……”随着现场总指挥一声令下,市环境监测站环境应急专业技术人员一路小跑至事发区域,快速选定采样地点,熟练安装好检测设备,科学筛查并确定污染因子,精准锁定了污染物的浓度,并第一时间向指挥部报告监测结果……所有操作有条不紊,一气呵成。

当队员们演练结束,脱下应急防护服和防护面罩的一刹那,一道风景跃然呈现——身穿“晴空蓝”制服的生态环境卫士们的汗水已完全湿透了衣背!每个人的脸上也恣意流淌着汗水。此次环境应急监测组中除了一名领队是身经百战的男将外,其余三名同志竟然都是清一色的巾帼女将!全场观摩人员的目光再一次在此定格、聚焦,无不为之发出钦佩的喝彩。

此次综合演练增强了全市各部门及相关单位应对突发事件的协调配合能力。市环境监测站作为参与单位之一,听从现场统一指挥,与其他单位密切配合,圆满完成了此次演练工作,充分展现了市环境监测站的专业业务素质,锤炼了环境应急监测队伍的意志,提高了生态环境应急监测的实战能力。