当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市环保设施开放单位、环保科普教育基地及环保社会组织培训交流会在启东召开

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-11-21 字体:[ ]

为进一步推动全市环保设施开放单位、环保科普教育基地、环保社会组织之间的交流与合作,有效提升组织参与生态环境公共事务的综合能力。11月18日,南通市生态环境局在启东举办全市环保设施开放单位、环保科普教育基地及环保社会组织能力建设培训交流会,全市42名代表在启东市新时代文明实践中心齐聚一堂,聆听讲座,交流经验。

这是一场有深度的培训

本次培训线上线下同时进行,提供了丰富、实用的“课包”,包含讲解技巧与推动设施开放、志愿服务组织管理与活动组织策划、拍摄制作短视频等能力培训。南通市环境保护宣传教育中心副主任李婷精心准备、细致讲解,从讲解的基本功入手,“手把手”教学,让零基础学员能听懂,学会做,渐而“层层剥茧”逐层深入,通过学习领会讲解的节奏感、重音感、画面感、角色感、通俗感等提升讲解能力和水平,对如何开展环保设施开放活动,进一步提高设施开放质效指出了努力方向和途径。

她指出,当今正是一个万众直播的时代,将环保故事放在聚光灯下,送上直播舞台,让环保设施公众开放和环保科普被赋予“足不出户就可以零距离感受”的全新标签,透过方寸屏幕,线上零距离向公众展示开放的奥秘和魅力,增强公众对环保工作的理解和支持,共同推进公众参与生态环境社会治理,营造全民共建共治共享的氛围。

这是一场有温度的培训

本次培训集结各方力量,企业、环保组织、志愿者共同努力,全力付出,为与会人员提供了交流学习的平台。启东市环境保护志愿者协会会长季金卫为大家分享了“布塑之客”的发展历程及活动开展情况,就如何管理环保志愿服务组织、如何开展环保主题活动进行深入讲解。与会人员踊跃提问,“如何让更多人参与到环保志愿活动中”“怎么将设施开放与志愿服务活动有机融合”“如何利用新媒体做好环保主题活动的宣传”……季金卫逐一答疑解惑。

大家还参观了启东市新时代文明实践中心,对展区布置、环境设施频频点赞,纷纷表示这次培训让大家感受到了温暖,准备贴心周到,体验感很好。

这是一场有精度的培训

“0.5倍定焦大场景交代活动的地点、1倍定焦人物,每段视频的拍摄时长不低于3秒,横拍比例选择16:9……”39度摄影工作室创始人黄敏华(老苏)针对手机拍摄精确到每一个数字,干货满满。

抛开枯燥理论,毫无保留直接分享拍摄经验,课程生动活泼、符合实际,讲实操、说实话,实实在在解决与会人员提出的拍摄、制作难题,现场学习氛围浓厚,互动交流热情。“如何抓拍?如何做好视频转场?如何选择配乐?如何将普通的视频拍出特色,做出质感,显得有趣……”,他还以自己与学员们现场拍摄制作小视频为例,解答了疑问,大家感慨这一堂课“get”了很多小技能。

环保设施开放单位、环保科普教育基地和环保社会组织是推动生态环保事业高质量发展的重要力量,不仅是凝聚环保力量的平台、促进公众参与的纽带,也是政府与公众沟通的桥梁。通过培训交流,对标先进,进一步激发各地参与生态文明建设的积极性和创造力,进一步提升能水平,与生态环保铁军通力合作,并肩作战,努力团结和凝聚更广泛的社会力量,让更多的人成为生态环境保护的关注者、参与者,携手共建美丽南通。