当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如东:“生态绿+海警蓝”,筑牢碧海净岸的“铜墙铁壁”

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-05-11 字体:[ ]

春风拂面,万物润泽。如东沿海滩涂上,一群群候鸟在此驻足休整,一座座白色“风车”擎天而立、迎风飞旋,一朵朵白云在蔚蓝的天空上自由舒展。这是一片美丽富饶的金色热地,这是一片繁衍生息的生态绿洲,这是一片潜力无限的风能圣地。

然而,有些人看到广阔的滩涂,发达通畅的水系,却动起了“歪脑筋”,妄想趁着节假日,偷偷摸摸地“蹚浑水”。

4月29日,晚上10点多,叮铃铃,叮铃铃·····一串急促的手机铃声打破了如东生态环境局值班室的宁静。接群众举报,栟茶镇某沿海南美白对虾养殖场附近有人正在向黄海里排放养殖废水,如东生态环境局立即组织执法、监测人员,并通知南通市海警局如东工作站工作人员,第一时间前往现场开展联合执法。

经查,该南美白对虾养殖户利用潜水泵通过三根软管将养殖废水排放至黄海滩涂,生态环境部门和海警部门现场采取水样,固定了违法行为现场,并对在场人员开展了调查询问。目前,如东生态环境局已对该养殖户违规设置入海排污口的违法行为立案调查。

如东坚持高质量深耕海洋,同时不断强化海洋生态文明建设。如今,海洋生态环境保护已成为生态环境执法监管的一个重要组成部分。为了推动海洋环境保护工作,南通市如东生态环境局与南通市海警局如东工作站早于2021年11月正式签约,启动海洋执法协作机制,通过陆海联动,发挥各自领域专业优势,增强海洋环境监管合力,筑牢守护碧海净岸的“铜墙铁壁”,全力打造如东人海和谐的生态风光带